美国西部自驾的那一年,在圣地亚哥的悬崖上丽兹卡尔顿酒店那个午后,看着一群皮肤闪着光的少年在太平洋海岸线冲浪,体态矫健,勇猛欢快,我发呆地看了好久,内心实在向往。
也许,我斯文的外表底下,潜藏着一颗野蛮的心,喜欢滑雪,冲浪,潜水这种运动。而这种喜好和向往,在我年少时候,被书画和学业这种斯文的日常淹没了,我甚至一直觉得,我是根本不喜欢运动的人,因为每次运动会我都想逃,只觉得体育课特别无聊。于是成了别人印象中的乖乖女和体育渣。
我的服装设计师女友王婷,exciting品牌的创始人,是个爱折腾的大白羊,因为我的好兄弟小武认识了她,她和武是发小,青岛人。但我和婷有一点相似是,我们都是画画儿的人里,喜欢野蛮运动的。
但她因为一直做潮牌运动服装设计,所以参加各种比赛,上天入地,皮肤晒得黝黑闪亮,甚至在越野车赛里摔得浑身是伤,每次过安检机器响个不停,因为一条腿里都是钢板和钉子!
可这也无法阻止她热爱野蛮运动的心,脚不好了,就转向水中运动。冲浪训练营也是因为她的转型应运而生。
而我就看起来跟她很不一样,所有人对我第一印象都是柔软又娇气的,总觉得这个头发长长的,白呼呼的姑娘,细胳膊细腿,应该就躲在书房里画画儿的。
婷后来对我说,“我的确没想到,你能在冲浪板上站起来。”她预想,最佳情况是,能让摄影师抓拍到一张我在板上刚站起来却将要摔下来的一秒定格也就算谢天谢地了。
本来,我对自己的设想也差不多如此。
我并不指望自己好胜,冲浪训练第一天,我基本就是在摔,各种屁股刹,脸刹,但因为掉进的是水里,并不疼。但既然来了,我就不怕体验,怎么摔都无所谓,起来继续试呗。
第二天,我跟我室友——鬼手,一位浑身都是运动细胞的摩托车设计师探讨了一下。理清了一个点——初级站板不用过分强调技术,关键是要克服心态问题。
“首先你不要恐惧大海,也不要眼睛盯着脚底,而是要看向前方,相信你和板之间的链接和默契。”
所以第二天,心态一松,平衡马上起来了,第一次就站板成功,后续成功率大大提高,也享受到了海的力量带来的乐趣。
所以,一切都是与恐惧的博弈,而相信自己,无畏是超越一切技术的最重要核心。
我相信任何与大自然力量博弈的体育运动,在初级和终极高度,都是心态,中间进阶过程才需要精练技术。
这次冲浪,让我感受到大海的更有趣的一面,比起任何以往的海岛度假游,都更深刻,因为,穿透了恐惧,战胜了自己,又一次确认了人的无限潜力和信任的力量,这种信任不仅人与人之间如是,人与大海,与你和大海之间的媒介——冲浪板,都如是。
也许我的人生,很难完全在户外运动里度过很长时间,工作性质也不允许我经常玩,也许我还会一直是个看起来并不强壮没有运动细胞的白呼呼的人儿,但我热爱每一次野蛮运动的心性体验,以及身体感受,始终对跟大自然共舞充满向往。因为,这真的太有趣了!
day1
上午做陆上冲浪滑板练习。
下午下海练习:
表情紧张
将摔未摔,感谢摄影师
day2
一站到底了!
明显表情轻松了
而且还预约鬼手一起冲,确保两个人同时成功一站到底!
成功冲到岸边。
今天毫无商量,很默契地,我室友变成哪吒,而我变成了敖丙,然后她把自己画成哪吒,把我画成了敖丙,冲浪变成了一场海水cosplay。
胜利!战胜自己!
航拍的冲浪姑娘们。
po一张我们的教练,国家级运动员的冲浪照,种个草
回来一过称,瘦了四斤!看来,每天吃好喝好玩好,比不吃不喝不玩,瘦得快太多。?